zookeeper学习笔记(一)—— 运行主从复制的zookeeper

运行Zookeeper的独立模式方便评估、开发和测试。

但是在生产中,你要运行Zookeeper的主从复制模式。相同应用中服务器主从复制组叫做 quorum , 并且在主从复制模式中,在quorum中的所有服务器有相同的配置文件副本。


#使用这两种超时,你指定的时间单位使用tickTime.在这个例子中,initLimit的超时时间是5个标记号,2000毫秒一个标记,就是10秒。

tickTime=2000

dataDir=/var/lib/zookeeper

clientPort=2181

initLimit=5  #限定quorum中的Zookeeper服务器连接到Leader的超时时间。

syncLimit=2 #syncLimit限制了一个服务器从Leader多长时间超时。

server.1=zoo1:2888:3888

server.2=zoo2:2888:3888

server.3=zoo3:2888:3888

条目server.x 列出了构成Zookeeper服务的服务器。当服务启动时,它通过查找data目录中的myid文件知道是哪个服务。这个myid个文件包含了服务号,用ASCII.


2888:3888 Zookeeper的服务器用这个端口连接follower到leader。当一个新的leader产生时,follower使用这个端口打开一个TCP连接,连接到leader


注意:如果你想在一台机器上测试多台服务器,在服务器配置文件为每个server.x指定servername为localhost,和独有的quorum & leader选举端口(也就是 2888:3888, 2889:3889, 2890:3890在上面的示例中)。当然分开dataDir和不同的clientPort也是非常重要的(在上面的主从复制示例中,在单个主机上运行,你仍然需要三个配置文件)。


其他优化

有一些其他的配置可以大大提高性能:

  • 获取更新的低延迟,有一个专门的事务日志目录非常重要。默认情况下,事务日志作为一个数据快照和myid文件放入同一个目录。datalogDir参数指示一个不同的目录用于事务日志。


评论

© dzxlovelar | Powered by LOFTER